全民浏览新时期!4月广州读书月行将启动_广州消息_南方网

  4月是“广州读书月”。为加快构建全民阅读推广服务体制,扎实推动全民阅读工作更加快捷、更加深刻、更加全面、更加迷信发展,由书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行团体详细承办的“2018广州读书月启动典礼暨十大好书发布活动”将于3月30日下战书在广州图书馆负一层1号讲演厅盛大举办。现场将启动第三届“广州读书月”,并揭晓由广州市民和阅读评审专家独特评选出的“2018书香羊城十大好书”。

  据悉,2018年书香羊城全民阅读活动的年度主题是“阅读新时代”,新时代要有新景象,新时代要有新作为,新时代阅读更须要掌握新时代脉搏,引领新时代潮流。通过深化“阅读,让花城更美好”的主线,今期香港老跑狗玄机图a,主办方牢牢缭绕学习型城市建设,连续打造“书香羊城”,加快树立全民阅读推广服务系统,为市民提供更好的阅读前提,从而将“花城”手刺与阅读严密结合起来,既彰显“花城”特点,又凸起文化广州的书香意蕴。

  据了解,读书月期间,全市将组织近400场丰硕多彩、形式多样的重点主题活动,打造全民阅读的“珠江潮”,造成少长咸集的阅读嘉年华,为广州市民开启为期30天的全方位的文化盛宴。

  撰文:周豫

  1分众阅读

  “十大好书评选”首次分类发布

  “书香羊城十大好书评比”是每年“书香羊城”全民阅读活动的重头戏,自2011年推出评比活动以来,已为市民推举了70本好书。这些书中既有人物传记,也有经济社会书籍;既有思维深入的雅作,也有面向民众的科普类图书。评选活动自启动以来,每年都吸引了大批读者的关注和介入,投票踊跃,已经成为广州市民文化生涯中一件不可或缺的大事。

  2018年好书评选活动已于2017年11月启动。本次评选结合分众阅读的需求,首次分社科类、文艺类、少儿类三大榜单推荐,邀请全国著名图书出版单位和学者专家参与荐书和评审。书香羊城十大好书评选始终以思惟性、可读性、严正性著称,历时5个月的推荐评审后,将揭晓评选出的社科类、文艺类、少儿类好书共计30本。

  启动典礼现场揭晓十大好书榜单后,全市各大书店将组织十大好书联展活动,广州购书核心还将举办线上书展。此外,主办方还精心制造了一批《书香羊城十大好书导读手册》,在全市各大藏书楼、书店免费派发,市民能够通过导读手册疾速懂得图书内容,并可通过手机扫码的情势试听图书出色篇章。

  2名家齐聚

  30多位大咖为全民阅读打call

  “书香羊城”全民阅读活动自2006年开办以来,经由十多年的发展,打造了一系列知名品牌活动,市民参与度不断晋升,阅读氛围日益浓厚,众多着名学者和文化名流也因阅读与羊城结缘。

  “阅读,让花城更美妙!我为广州读书月打call!”曹文轩、凯叔、黄礼孩、陈鲁豫、马未都、吴大伟、李淼等30多位作家学者此次还特地录制视频,为广州读书月打call,助力书香羊城,引领阅读高潮。

  读书月期间,王文、梁凤莲、郦波、梁鸿等30余位文化绅士还将做客广州购书中央“阅读大咖汇”活动。其中既有享受国务院特殊津贴专家、实力派文学作家,也有资深出版人、影视策划、制片人、编剧、词作家、跨界传伐柯人、粤语平话艺人、童话家、戏院联合开创人,他们将为读者推荐更多优良的书籍,与市民近间隔交流,分享奇特观点与感悟,打造一场30天不间歇的文化盛宴。

  3融合创新

  线上线下打造书香羊城“珠江潮”

  近年来,广州市保持贯彻落实中心对于“提倡全民阅读”的决议部署,推动全民阅读活动蓬勃开展,书香型社会建设获得了切实功效。

  当下,广州全民阅读运动品牌效应不断扩展,尤其是推荐出的“阅读使者”有效引领了阅读主流,童书乐捐打算、异地务工职员读书征文及朗诵等活动也保障了特别群体的阅读需要,各项文明元素跟时尚科技元素的融会贯通,进一步加强了阅读活动的吸引力、传布力。而从去年起成立的广州阅读联盟,把以往疏散的阅读资源集中起来,各种民间公益阅读推广组织也蓬勃兴起,阅读推广自愿队伍不断壮大,成为推进全民阅读的踊跃力气。

  在接下来的2018广州读书月期间,书香羊城全民阅读活动组委会成员单位将组织近400场丰盛多彩、形式多样的主题活动,如第二届广州塔垂直闯关诗词擂台赛、广州市中小学生书信节、羊城学堂、广州讲坛、“书和远方”机关读书、“一区一品”阅读等活动,它们将形成覆盖全市、少长咸集的阅读嘉年华。

  同时,主办方还将首发“书香羊城”官方新媒体大众号,推出的阅读小程序将联合阅读资讯、活动信息、文化热门等谋划内容,并设置“广州读书月”“羊城书展”“羊城作家专栏”“阅读互动”等专题板块,关注本土文化,增进阅读交换、分享与翻新。这些新举动将进一步推动广州全民阅读工作与互联网的深度融合,逐渐实现线上阅读社群互动、线下阅读活动休会的多元推广模式,让阅读变得无处不在。

  ■延长

  “阅读新时代”将点亮广州塔

  穗全民阅读浮现新态势

  据悉,4月1日和4月23日(世界阅读日)的晚上,广州塔将闪烁“阅读新时期”的公益广告词,标记着广州全民阅读进入新时代。

  着力构成机制,落实政策保障。成立市全民阅读活动领导委员会,制定十年纲要和五年规划,出台《广州市公共图书馆条例》《广州“图书馆之城”建设规划》,制订实行《书香羊城全民阅读五年计划(2016-2020)》,全面安排全民阅读工作。

  着力搭建平台,健全服务网络。广州市区2家市级图书馆,1家省直图书馆,全市13家国度一级图书馆已全体实现免费开放。全市170个文化站均建有图书馆分馆或阅览室,免费供给阅览、外借等服务;共建有农家书屋、社区书屋1807家,实现了行政村农家书屋全笼罩。

  着力打造品牌,示范辐射带动。广州读书月、南国书香节暨羊城书展等各类活动蓬勃开展,宣布全民阅读活着手册、全民阅读舆图,发展经典诵读、图书漂流、阅读分享等多项活动。

  着力引引导向,延伸阅读层面。自2011年起每年开展书香羊城10大好书评比活动。推选“阅读使者”,深入阅读“七进”,保障艰苦群体、特殊群体的基础阅读需求。

  着力立异提质,吸引市民参加。增强各项文化元素和时尚科技元素的融合贯通,不断增强阅读名目活动的吸引力、流传力。力求固有品牌常亮,活动常新。如开明公交阅读专线,在广州市儿童公园创立书香公园,全年举行各类书香活动100多场次,加入游客上百万人次。

  着力结合联动,浓重阅读气氛。2017年7月,广州浏览同盟成破。各种民间公益阅读推广组织蓬勃崛起,阅读推广意愿步队一直强大,推出亲民媒介分享阅读盛事。

相关的主题文章: